Membuat Kue Penguji Kesabaran "Mille Crepe"
Mengutip dari web bobo.grid.id.com yang menerangkan bahwa penggunaan nama mille crepe cake ini berasal dari kata mille feuiles, yang berarti a thousand leaves. Kata thousand sendiri mengartikan tentang ribuan yang merujuk pada lapisan kue ini. Kue ini dibuat oleh Emy Wadasa pads tahun 1980.
Akhir-akhir ini mille crepe cake sangat laris dipasaran, bukan hanya karena rasanya yang menggoda selera namun penampilannya yang cantik tak kalah membuat mille crepe cake sendiri ini menarik. Kue ini juga bisa dijadikan sebagai pengganti kue ulang tahun biasa pada umunya. Tanpa bahan pengawet, mille crepe dapat bertahan 2 minggu jika disimpan dalam freezer.
Kue ini sering disebut sebagai kue jenis pengganggu kesabaran, yang dimana dalam prosesnya harus sesuai dengan resepnya. Pembuatan kulitnya crepe nya harus dilakukan secara berulang dengan konsisten dan api yang kecil. Keuntungan dari penjualan mille crepe tidak usah di ragukan lagi, karena kue ini bisa dijual baik perloyang atau perpotongnya.
Cara Membuat Mille Crepe Chocolatos Cake
• Bahan-Bahan
~ Bahan kulitnya
- 250 gram tepung terigu
- 90 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 sachet chocolatos bubuk
- 3 butir telur
- 500 ml susu cair
-70 gram margarin
~ Bahan whipping creamnya
- 100 gram whipping cream bubuk
- 200 ml air es
• Proses Pembuatan
~ Untuk pembuatan kulitnya
1. Langkah pertama adalah campurkan 250 gram tepung terigu, 90 gram gula pasir, ½ sdt garam dan 1 sachet chocolatos bubuk ke dalam wadah yang telah disediakan dan cukup besar.
2. Aduk-aduk semua bahan hingga tercampur merata, setelah itu tambahkan 3 butir telur dan aduk secara perlahan.
3. Sembari mengaduk, tuangkan 500 ml susu cair sedikit demi sedikit. Aduk sampai semuanya menyatu dan adonan terasa sedikit mencair.
4. Jika semua adonan sudah tercampur, maka tuangkan 70 gram margarin yang sudah dilelehkan dan aduk lagi sampai benar - benar merata.
5. Panaskan wajan atau teplon anti lengket dengan api yang kecil, tuangkan adonan sebanyak 1 sedok sayur.
6. Masak hingga matang lalu diangkat, dan terus lakukan hal sama sampai adonan habis.
~Untuk pembuatan whipping cream
Campur semua bahan lalu di mixer secara perlahan sampai whip cream menjadi kaku.
Jika kulit dan whip cream sudah siap, saatnya untuk plating mille crepe chocolatos cake. Langkah yang pertama adalah ambil selapis kulit mille crepe-nya lalu olesi dengan whipping cream, jangan terlalu banyak mengolesinya whipping cream.
Disini bisa kalian kreasikan, misalnya ingin ditambah dengan buah-buahan dilapisannya atau apapun itu. Lanjutkan sampai semua adonan habis. Dari resep asli milik Emy Wada, ia menggunakan 20 layer crepe sengan permukaan bagian atasnya ditutupi dengan crust.
Langkah terakhir adalah melapisi seluruh mille crepe chocolatos cake dengan whipping cream dan beri taburan chocolatos bubuk tadi, dan jangan lupa untuk memasukan ke dalam kulkas terlebih dahulu mungkin sekitar 1-2 jam. Setelah itu mille crepe cake siap untuk dihidangkan.
Wah, sepertinya enak!
BalasHapusKalau dilihat dari resep dan proses masaknya, saya sih enggak berminat menjajal masak kue ini.
Saya lebih memilih makan kuenya saja.
iya kak bener soalnya proses buatnya ribet dan pasti bakal bosen buat aku yang ga sabaran
HapusMille crepe nikmat disajikan dengan teh tawar hangat kalo kata saya. Teksturnya lembut, manisnya pas. Sayangnya saya hanya bisa menikmati buatan orang lain, tanpa pernah membuatnya sendiri.
BalasHapusAyo kak lain kali bisa dicoba buat bikin sendiri
HapusPenampilan kue Mille Crepe cake bikin ngiler. Membaca ulasannya saja udah merasa ngeri-ngeri sedap sama proses pengerjaan kuenya. Terima kasih ulasannya, Kak.
BalasHapusSaya suka nonton cara bikinnya, apalagi makannya, tapi jangan disuruh bikin, pasti gak sabar, belum jadi dimasukin mulut aja
BalasHapusWah selain nguji kesabaran saat bikin, memang bener-bener nguji kesabaran juga buat nahanga makan sampai jadi
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
HapusSetelah membaca tulisan kakak, saya lebih tertarik untuk memakannya bukan memasaknya😅 emang harus ekstra sabar
BalasHapusSepertinya kue ini cocok dibuat oleh orang yang kesabarannya setebal dompet bill gates ya kak hehe
HapusSetelah resep Mille Crepe, saya lebih tertarik untuk memakannya, bukan memasaknya😅
BalasHapusDari resepnya sih bahannya mudah ya kak, tapi sepertinya prosesnya membosankan karena diulang. Hehe. Ini kue lagi naik daun di kota saya. Tapi saya belum pernah sama sekali nyoba. Hihi
BalasHapusUdyd
BalasHapusWah enak ya kue nya jadi pengen coba bikin, tapi takut gagal juga si , memang kue mille crepe itu kue penguji kesabaran dibuat nya banyak dengan lapisan.
BalasHapusKue yang sangat enak lembut dan creamy tetapi pembuatan nya butuh kesabaran
BalasHapusDengan proses pembuatan yang cukup panjang, pasti memakan waktu yang cukup lama. Hanya orang-orang yang hobi masak bisa sabar membuatnua.
BalasHapusMille crepe rasa oreo dan matcha favoritku, selalu beli ini kalau pulang sekolah, tapi gak ada niatan untuk buat sendiri, mungkin lain kali bakal dapat hidayah buat coba bikin sendiri. Hehe.
BalasHapusBoleh kak kirim kueh nya
BalasHapusAaa, jadi pengen makan mile crepe. pernah coba buat benar menguji kesabaran mbak. Terima kasih utk resepnya ya mba
BalasHapusWawww kue penguji kesabaran?? 😮 Esce jadi pen coba bikin jugaa
BalasHapusWahh kue penguji kesabaran?? 😮😮 aku jadi pen buat juga ahh agak simple tapi yaa hmmm..
BalasHapusAwalnya tak kira cernak, ternyata ulasan. Enak bgt keliatannya dr gambarnya. Jd pengen. Anyway, tulisannya bgus ya kk. Bahasanya mudH dimengerti
BalasHapus